
Производственное помещение – место, где работают люди, поэтому к чистоте предъявляются повышенные требования. Полы в цехе защищаются покрытием, которое подбирается по особенностям эксплуатации.
Покрытие пола в цехах
Наибольшей популярностью пользуются наливные полы из полимеров. Они идеально подойдут, если в производственном цехе нужно сделать теплый пол, проложить антистатическую защиту, сделать покрытие антискользящим.
Виды и особенности полимерных наливных полов:
- Метилметакрелатный. Лидер диапазону температур, в котором можно заливать материал – от -25 до +35 градусов. По температуре использования является самым «минусовым», т.е. его можно применять не только в отапливаемом производственном помещении, но и холодных складах, местах погрузки-выгрузки, открытых площадках. Для промышленных объектов используется ММА толстого слоя и наполненный песком. Стойкий к химическим веществам и трению.
- Эпоксидный. Достоинство – возможность паровой обработки и высокая прочность. Выдерживает не только пешеходные, но и транспортные нагрузки. Гладкая поверхность легко моется – помещение удобно содержать в чистоте. Не подвергается воздействию химических жидкостей.
- Полиуретановый. Преимущество – отлично отталкивает воду и эластичный. Подходит для цехов с сильными вибрациями, где постоянно работают станки и другая техника. Полимер может использоваться как покрытие на антистатическую ленту, соединенную с заземлением. Актуально для цехов по производству электроники, работе со взрывоопасными и горючими веществами.
Экономичные полы в цех
Полиэфирные полы отличаются невысокой ценой – по сравнению с эпоксидными и полиуретановыми. Материал изготавливается на основе полиэфирных смол и отвердителей. Главное преимущество – высокая скорость высыхания. Полимер можно залить вечером или ночью – на следующий день уже можно работать, производственный процесс не прерывается.
По поверхности можно ходить через шесть часов, ездить на транспорте, погрузчиках, передвигать тележки – через сутки. Полные интенсивные автомобильные нагрузки возможны через три дня.
Почему полиэфирный пол самый недорогой? Это связано с особенностями монтажа:
- заливать можно только в температурном диапазоне от +15 до +25 градусов;
- перед заливкой необходимо выдержать закрытую тару в помещении, чтобы она нагрелась до температуры воздуха;
- нуждается в утеплении бетонной основы, т.к. не допускается большая разница температуры бетона и полимера;
- не подходит для открытых площадок – только для отапливаемых помещений;
- необходимость быстрой и непрерывной заливки, т.к. жидкость быстро сохнет – для этого нужна большая бригада;
- невозможность хранения вскрытой тары и ее повторного разведения – нужно использовать ровно столько, сколько открыто;
- застывшее покрытие не подходит для паровой обработки.
Топпинговые полы
Топпинг – полимерно-цементный порошок, который при втирании во влажную поверхность свежезалитой стяжки формирует покрытие, стойкое к внешним воздействиям:
- трению;
- ударам;
- воде;
- химическим веществам.
Если полимер можно сжечь искрой, то топпинговое покрытие может быть монтировано в сварочном цехе, т.к. оно не горит и не плавится.
Технология монтажа:
- после заливки цементной стяжки необходимо выждать неделю;
- равномерно и по всей поверхности рассыпать топпинговый порошок;
- оставить на несколько минут для пропитки;
- обработать поверхность затирочной машиной;
- если порошок быстро впитался, повторить процедуру;
- оставить на конечную просушку;
- через месяц выполнить шлифование – полы готовы к эксплуатации.
Покрытие подходит для пешеходных и транспортных нагрузок. Преимущество – глубокое проникновение вглубь бетона и надежное сцепление. Подходит для холодных полов, отапливаемых и неотапливаемых помещений.
Резиновая плитка для пола
Резина удобна упругостью – она исключает травмы, отталкивает воду, не скользит. Плотный состав противостоит трению, амортизирует при ударах, не царапается. Особенности плитки:
- быстро и легко укладывается;
- не требуется предварительная подготовка материала;
- не нужно ждать несколько дней, чтобы материал полимеризовался, т.к. он уже готов к использованию;
- возможность как полной, так и частичной укладки в помещении – зонами, дорожками, под технику и т.п.;
- низкий уровень истираемости;
- рельефная поверхность – можно выбрать уровень и рисунок;
- при повреждении участка резину легко заменить на другую;
- разнообразные варианты цветов;
- морозоустойчивый;
- экологичный, не выделяет вредные вещества в воздух;
- не гниет и не плесневеет;
- можно мыть из шланга со средним напором воды.
Техника безопасности
Колонны и обрамления проемов в складских зданиях в местах интенсивного движения напольного транспорта должны быть защищены от механических повреждений и окрашены в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.026.
Объемно-планировочные решения
Следует, как правило, объединять в одном здании помещения хранилищ, экспедиций, приемки, сортировки и комплектации грузов, а также бытовые, административные и другие помещения, если это не противоречит технологическим, санитарным и противопожарным требованиям.
Конструкции полов
Конструкции и материалы оснований и покрытий полов складских зданий и помещений следует назначать с учетом восприятия нагрузок от складируемых грузов, вида и интенсивности механических воздействий напольного транспорта и пылеотделения в соответствии с требованиями СНиП 2.03.13.